索 引 号: 000014349/2021-2508143 成文日期: 2021-09-01
发布机构: 发文日期: 2021-09-01
文  号: 是否有效:
名  称: 六枝特区组织召开教育系统第一次全国自然灾害综合风险普查工作培训会
内容概述:

六枝特区组织召开教育系统第一次全国自然灾害综合风险普查工作培训会

发布时间: 2021-09-01 09:10   来源:六枝特区应急管理局 字体:[]

8月24日,六枝特区应急局联合特区教育局组织教育系统在特区职校召开第一次全国自然灾害综合风险普查工作培训会,贯彻落实国家、省、市和特区自然灾害综合风险普查工作安排部署要求,部署教育系统自然灾害综合风险普查工作特区普查办副主任、应急局党委委员卢加志出席会议并作工作要求。全辖区内学校、幼儿园业务人员248人参加培训。

    会上,邀请第三方技术人员就风险普查系统(学校承灾体调查阶段板块内容进行详细讲解,现场答疑调查中存在的问题,为下工作打下坚实基础。

会议要求,要紧盯目标任务,扎实深入开展自然灾害综合风险普查各项工作。一是强化组织领导压实责任。主要负责人要切实承担起综合风险普查第一责任人的责任,做到亲自安排部署、亲自督促落实。要厘清普查责任,明确任务内容与工作范围采取有效措施推进普查工作二是要严格时间节点。风险调查任务要在917日前完成、1015日前完成质检核查录入工作。时间紧、任务重。要认真对照工作目标进一步细化时间表、任务倒排工期、挂图作战按照时间节点要求按时完成这次调查任务。三是确保数据质量。要严格数据过程管理,严把数据审核关,确保普查成果真实、准确、完整、可用。要强化宣传培训。要充分利用网站、微信、QQ、LED显示屏、班会课、宣传栏、墙报等多形式、有针对性开展宣传,让广大师生充分了解风险普查的目的、意义和要求,营造全社会关注、支持和参与普查的良好氛围。要严格保密要求。建立严格的数据使用、发布审批制度,任何单位和个人未经批准或未到发布时限,不得对外扩散和发布普查中各环节的数据和资料。

会议强调,充分认识做好风险普查的重要意义,进一步增强风险普查工作的责任感和使命感。第一次全国自然灾害综合风险普查是习近平总书记亲自出题、亲自部署、亲自推动的一项重大国情国力调查,是新中国成立以来首次开展的全国性综合性自然灾害摸底调查开展好第一次全国自然灾害综合风险普查工作,任务艰巨、责任重大使命光荣以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步牢固树立安全发展理念,提高政治站位,把普查工作作为一项重大工作任务抓好抓实,进一步摸清全区学校自然灾害风险隐患底数,全面提高学校防灾减灾综合能力,党委政府有效开展自然灾害防治促进全区经济社会高质量发展提供科学决策依据。