索 引 号: 000014349/2021-2266904 成文日期: 2021-08-16
发布机构: 发文日期: 2021-08-16
文  号: 是否有效:
名  称: 省、市普查办赴六枝特区开展第一次全国自然灾害综合风险普查督导工作
内容概述:

省、市普查办赴六枝特区开展第一次全国自然灾害综合风险普查督导工作

发布时间: 2021-08-16 09:07   来源:六枝特区应急管理局 字体:[]

8月13日,省普查办技术组首席专家汪炎林一行到六枝特区普查办开展“一对一”督导指导第一次全国自然灾害综合风险普查工作并召开座谈会,市应急局减灾科科长陈尤龙一行陪同。会议在特区应急局五楼小会议室召开,特区普查办有关成员单位及专班全体人员参加会议。

会议听取了特区普查办和各行业主管部门风险普查工作进展情况,针对应急系统清查工作中存在的问题进行现场答疑解惑并提工作要求。

会议指出,开展第一次全国自然灾害综合风险普查工作,是习近平总书记亲自出题、亲自部署、亲自推动的一项工作,是党中央、国务院作出的一项重大决策部署。各部门要高度重视,切实提高政治站位,本着对生命高度负责的精神,认真开展好这是次普查工作;会议对六枝特区前期应急管理系统数据清查工作给予充分肯定,为接下来风险调查工作奠定基础。

会议要求,一是特区普查办要强化统筹调度。本次普查涉及面广,技术规范多,普查办要作好分工,加强调度,同时各行业部门也要上下联动,充分发挥其专业优势,为普查工作提供技术保障;二是加强保密工作。普查数据要真实可靠,不虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改普查数据。普查结果要逐级上报,按规定程序报批后才能对外发布;三是加强宣传和培训。结合本地实际,通过门户网站、微信、宣传片、抖音平台等群众喜闻乐见的方式进行宣传,提高群众知晓率,形成全社会知道普查、关心普查、参与普查的良好氛围;要强化业务培训,充分发挥驻村工作队、志愿者、在校大学生的作用,真正把这次普查工作放在心上、抓在手上,同时普查办也要做好线上线下业务指导,充分协调各方面资源力量,推进普查工作;四是加强队伍建设。要配齐配强普查办、部门专业专班、外业核查三级普查工作队伍,明确专人,加强学习,按照规范要求开展好调查工作;五严控数据质量。要如实反映情况,提供有关数据,按时填报普查表,确保数据完整、真实、可靠,经得起历史检验。按照“谁签字、谁负责”的原则,逐级上报,形成倒逼责任机制,督促各部门高度重视普查工作。六加强督导和通报。普查办要加强对各行业部门的督导检查,创新工作方法,强化工作联动,对一些好的做法和经验要及时总结提炼,对进度缓慢、工作落实不力的部门要进行通报,确保按时间节点完成好普查工作各项任务。

会议强调,开展好自然灾害综合风险普查是践行党的宗旨具体体现,是保障人民群众生命财产安全的前提,是遵循“人民至上、生命至上”的抓手。各部门要高度重视普查工作,提高思想认识和政治站位,以深入开展党史学习教育为契机,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,充分发挥本部门的专业优势,结合本行业具体实际情况,层层压实压紧普查责任,保质保量按时完成各项普查目标任务。