当前位置:首页新版站点政务公开区直部门信息公开特区生态移民局工作动态

六枝特区生态移民局 “加减乘除”聚力易地扶贫搬迁后续扶持为民办实事解难题

发布时间:2021-09-16 14:47   来源:   字体:[ ] 

党史学习教育开展以来,六枝特区生态移民局始终坚持以人为本,把移民群众的心声作为谋事之基,把移民群众的福祉作为发展之要,把移民群众的口碑作为评判标尺,坚持为移民群众解决一批操心事、烦心事、揪心事,推动党史学习教育转化为实实际际为民服务的工作成效。

坚持党建引领,强基固本做加法一是健全工作机制。调整充实特区易地扶贫搬迁工作领导小组,由特区政府主要领导任组长,联系的党委副书记和分管易扶的副区长为副组长,发改、移民、住建、教育、人资社保、民政等41个部门和涉及乡(镇、街道)的主要领导作为成员,明确工作职责,压实工作责任,凝聚工作力量,统筹推进全区易地扶贫搬迁工作高质量发展。制定议事规则和明确相关部门职责,领导小组组长定期或不定期组织成员单位召开易地扶贫搬迁专题会议或领导小组会议,研究部署易地扶贫搬迁工作。二是政策保障稳方向。制定出台《六枝特区高质量做好易地扶贫搬迁后续扶持工作实施方案》,明确工作重点,细化工作目标,压实工作责任,按季度督促调度各牵头单位有关工作推进情况,对履职不到位的单位及时通报提醒,确保各项易地扶贫搬迁后续扶持政策落实落细,为全区易地扶贫搬迁后续扶持工作的高质量推进提供强有力的保障。

坚持问题导向,补齐短板做减法一是筑牢产业就业保障线,保障搬迁群众就业创业。在安置点设立人社服务窗口,逐户建立劳动力动态管理台账,整合各方资源,根据群众就业需求意愿,有针对性地开展刺绣、服装、电子、家政、医护等技能培训和创业培训328人次,提升搬迁群众就业实用技能,让搬迁群众充分就业,提高脱贫致富的能力。建设8个易扶工厂,解决搬迁群众就业1056人,常年稳定就业82人,夯实群众增收基础,实现可持续的生活保障。整合扶贫资金160.38万元,开发公益性岗位233个。建设2个农贸市场,满足62124人搬迁脱贫户的创业就业需求,让搬迁群众人均年增收4万元以上。截至目前,全区搬迁群众有劳动力家庭实现就业33777473人(总劳动力8091人),实现就业率达92.36%,其中:国外务工2人,国内省外务工3721人,县外省内务907人,县内务工2843人,有劳动力家庭实现一户一人以上就业,动态消除零就业家庭。二是筑牢公共服务保障线,保障搬迁群众安居乐业精准衔接搬迁群众低保、医保、养老保险等保障工作,纳入低保13654571人,其中:享受城镇低保9423607人,享受农村低保423964人。参加养老保险10373人(城乡养老保险10272人,城镇职工养老保险101人)。参加医疗保险15429人,其中:缴纳城乡居民基本医疗保险15311人,缴纳职工医保118人。符合条件一次性临时救助人员13019人全部发放临时救助金。通过改扩建和整合安置点周边36所校(园)教育资源,确保4456名适龄学生全部实现就近入学。12个安置点卫生室实现全覆盖。三是筑牢风险防控保障线,保障搬迁群众平安和谐。按照便于管理、便于服务、便于居民自治的原则,以强化组织管理和提升公共服务为重点,发挥一中心一张网十联户作用,在各安置点组建综治维稳中心,按照楼栋区域划分网格化管理,以住户相邻,邻里守望为原则,划分十联户单元,选定联户长,实现搬迁群众自我服务、自我管理,自我防范。在安置点建立警务室派驻警力,实施天网工程”“雪亮工程,配备警力32名,及时化解矛盾,落实警民共建、联防联治,促进平安社区建设,提升搬迁群众安全感。全面重点排查拖欠项目工程款、农民工工资、移民安置政策补助,加强移民工作网络舆情监测处置,强化相关热点敏感问题的信息搜集、分析研判和预警处置工作,严防非法上访事件、个人极端事件、重大负面舆情炒作事件发生,确保移民领域和谐稳定。

坚持多方用力,服务群众做“乘法”。一是改善移民群众生产生活环境。深入移民安置点开展全面排查,通过排查发现,2018年县城安置点群力居委会下水道管网堵塞,影响移民群众生产生活,及时组织塔山街道、益正公司和群力居委会人员对2018年县城安置点排水管道堵塞问题现场办公,制定处理措施,对安置点14栋楼下水道管网进行全面疏通,切实为移民群众提供了一个便利的生产生活环境。二是安全生产排查守护搬迁群众生命财产安全。在第13个全国防灾减灾日来临之际,六枝特区生态移民局组织消防、防汛、地灾等技术队伍对全区12个安置点3557户开展安全生产全覆盖、地毯式排查,开展安全生产知识培训,发放安全生产知识宣传画册1500余份,张贴宣传标语10余张。会商六枝特区消防大队,移动、供电、环保、卫计、交警大队等部门,在聚福新苑安置点开展高层建筑消防安全演练工作,确保全面消除安全隐患。三是牵头理顺物业管理体制。组织协调益正公司和塔山街道共同协商理顺物业管理体制机制,由塔山街道采取居民自治,成立业主管理委员会接管物业管理商业部分,物业管理费用由益正公司承担,特区移民局督促指导落实到位,进一步理顺了物业管理体制,确保小区物业管理规范化正常化,营造了搬迁群众良好的居住环境。四创建综合性文化服务示范点丰富生活热点。配合文体广电旅游局指导梭戛长田坎村居委会、落别乡居委会、聚福新苑居委会按照《2021年度易地扶贫搬迁综合性文化服务示范点建设实施方案》完善安置区文化配套设施,积极开展文化活动,提升搬迁群众的幸福感和归属感。

坚持难点消除,转变作风做“除法”。“空谈误国,实干兴邦。”六枝特区生态移民局立足当前、着眼长远,“挑最硬的骨头啃、接最烫手的山芋”,立足易地扶贫搬迁后续扶持与乡村振兴、新型城镇化、社区治理体系和治理能力现代化的有效衔接,抓好全区易地扶贫搬迁安置点社区稳定就业和社区治理,深入搬迁群众开展党史学习教育专题调研2,发现问题8个,立行立改8个。

撰稿人:杨凯娴13312460264