当前位置:
首页新版站点政务动态基层动态
六枝特区人民法院“三个聚焦”实现扫黑除恶专项斗争“三丰收”

发布日期: 2020-10-16 16:11   作者: 罗建军   来源: 特区人民法院     字号:[ ]   视力保护色:          

一是聚焦多方联动,强化协同配合。坚持“快”字当先、“准”字为本,通过会商交流等方式,及时、准确、全面固定和完善证据,力求每一件涉黑涉恶案件在法院立案前做到案件事实清晰、证据准确全面、涉案财产全部锁定,最终实现涉黑涉恶案件快立快诉快审快执。自开展扫黑除恶专项斗争以来,六枝特区人民法院共审结涉黑涉恶案件12件73人,一审判决生效的7件涉恶案件,25名被告人均息诉服判,上诉的5件48人涉黑涉恶案件二审法院均维持原判,实现了政治效果、社会效果、法律效果的“三丰收”。

二是聚焦大案攻坚,实现案件清结。对涉黑涉恶案件审理各项工作时间紧、任务重特点,六枝特区人民法院采取“谋”、“动”同步的工作思路,对每一起涉黑涉恶案件制定并出台《案件各项工作任务分解表》和《工作预案》,明确各项工作任务的责任人和完成时限,实现“案件清结”目标。同时,严格适用法律,定罪量刑“准”。在涉黑涉恶案件审判中,严把法律适用关,认真落实宽严相济的刑事政策,做到依法严惩、不枉不纵、罚当其罪、精准打击。2019年以来,成功审结了“3·181”黑社会性质组织案、“3·21”恶势力犯罪集团案“2·22”黑社会组织性质案等涉黑涉恶重大案件,受到了社会广泛好评。

三是聚焦“打财断血”,推动黑财清底。为进一步推动涉黑涉恶案件财产刑执行工作,实现“黑财清底”目标,六枝特区人民法院抽调执行经验丰富的执行人员成立财产刑执行工作专班,解决审判、执行工作环节衔接不到位、处理不及时问题,进一步提高涉黑涉恶案件财产刑的执行效率。自开展扫黑除恶专项斗争以来,已执行到位罚金人民币77.79万元,责令退赔1.2万元,没收违法所得12.82万元,没收个人财产3102.4347万元。

分享到:
上一篇
下一篇