当前位置:
首页新版站点政务动态今日六枝副刊
牂 牁 遗 梦

发布日期: 2020-10-14 09:33   作者: 李 伟   来源:     字号:[ ]   视力保护色:          

轻划一叶扁舟,横笛江面,穿行在春秋与战国的经脉中,在脉脉含情的牂牁江水里,秦汉温柔的月光照亮了谁那多情的舞影?

一碧江水,一山云影。

千年流淌的江水调皮地拂拨着动人的心弦,在“孔方”粗犷的呐喊声中,从那堆砌的方墙上,辉煌了一个多梦而神秘的世纪。

一线天,在夕阳的余晖中,能独享片刻世外桃源的安宁吗?

在尘封的典籍里,躺在鹅卵石铺成的涛声依旧的江畔,仰望虎跳岩上那五千年来忽闪而过的剪影,画眉鸟婉转的歌声定格在千百年来帝王历史中的一页。

金戈铁马,在寻求无为而治的岁月长河中,你独守清辉,泪洒无奈......

千山万壑中奔跑而出的牂牁江,与百鸟争鸣;在如约而至的火把盛典时,夜郎的凯歌响彻在香甜的甘蔗酒里。

多同,一位渐行渐远的身影,在氐濮越的竹林下,遥寄一份牛图腾的祭文?

两岸的峭壁,镌刻着滚滚流逝的悲壮文化,在刀耕火种的文明中,我在寂寞的猿声中寻觅你遗留在石缝中的诗篇。

一页历史就是一段记忆。

当端起灿如桃花的阿妹送来的酒杯时,这个少数民族的荣辱便在杯光酒影中闪烁着古战场上鲜血流淌的狰狞。

曾经的繁华不辞而别。如今,我只能坐在云雾缭绕的老王山巅,看秋波嬉戏,听鸟鸣山幽,以一个朝拜者的礼仪去敬仰一个国度的前世与今生?

夜郎王宫今犹在,当年伊人何处寻?

悠悠江水,承载着那段秦风与汉赋,在回眸的瞬间,一曲渔歌声里唱尽了朵朵浪花无限的遐想?

在喧嚣的画卷面前,每一滴江水都回响着茶叶与马匹的迷茫。

翻开史诗的扉页,牛背上的牧童,你可曾遇见诗中望月的人儿?

今夜无眠,头枕牂牁江,让充血的喉咙火辣辣地释放吧。

沸腾的热血不会再冷却,在让灵魂去滑翔的时光里,一颗放牧的心情终将会叩响一个神秘的夜郎古国……


分享到:
上一篇
下一篇