当前位置:
首页新版站点政务动态今日六枝副刊
明月千里寄乡思

发布日期: 2020-10-14 09:32   作者: 六枝特区第四中学九(9)班 李建文   来源:     字号:[ ]   视力保护色:          

悠悠岁月,漫漫人生,不觉已过14个年头,再过一些日子又到中秋月圆时。

哎!又是一个庆国庆迎中秋的双节。每逢佳节倍思亲,已在城里上学的我离家已一月有余。家人团聚的机会渐近,可那远在异地的父亲何时能归来,我已3年没看见那微微偏胖的背影,已无从知道他的脸上又多了几条皱纹,多了多少白发?等到他白发三千归来,等到他满脸皱纹回来,我能否认识他?不,我能认识,他的背影曾是我多么熟悉的,他的肩膀曾是我哭泣的地方,他的心曾是安慰我的痛楚,我怎能忘却他呢?

“你是我的小呀小苹果,就像天边最美的云朵……”手机铃声响起,我兴奋地拿起手机按下接听键:“爸,你什么时候回来?”不容父亲先开口,我先向他发问了,这铃声是专为他设的。“疫情没过,回不来了!文儿,你最近学习怎么样啊,初三可要努力呀!钱够花不,不够给爸说啊……”

后面父亲接连不停的询问,我没认真听,心里满是又见不到他的埋怨,可是转念一想父亲也是为了这个家的老老少少才辛苦在外几年回不来的,他难到没伤心的时候吗?想到这,我真为自己的自私自责,连忙回能够记得的父亲的问话,最后懂事的向他道声注意身体时,没想手机那头的父亲声音却哽咽了……

清风徐来,水波不兴。水中月影,人世几欢哀?看着那远处烟雾漫漫的漂在水面上,我蒙胧地看见父亲时而看着那月亮,时而低下头。哎!我想他,他又何尝不想家乡的山,家乡的水,家乡的人。

思山,思水,思人是一件极普通的事,它却演绎了多少人生的悲欢离合!

轻风拂面,飞叶缓缓落在水面,随波逐流,流向远方的父亲,带去我的祝福。

( 指导教师:吴桂秀)


分享到:
上一篇
下一篇